福建:实行就业报告制 严禁就业率造假
发布时间:2014-05-12 10:15

福建省今年高校毕业生总数达到24.8万人。

 

近日记者从省人社厅对我省今年高校毕业生就业政策的解读中了解到,今年起,我省各高校实行高校毕业生就业质量年度报告制度。规范毕业生签约行为,严禁任何形式的就业率造假。据介绍,今年,各地、各相关部门将进一步完善和落实小微企业吸纳毕业生的社保补贴、培训补贴、税费减免等政策,鼓励高校毕业生到中小企业就业。对小型微型企业新招收年度高校毕业生,在6个月之内开展岗前培训的,按规定给予企业职业培训补贴,具体标准由各地确定。各城市按照相关文件要求,要取消高校毕业生落户限制,为高校毕业生在就业创业地办理落户手续提供便利。

 

“今年起,我省各高校实行高校毕业生就业质量年度报告制度。”记者了解到,今年省人社厅与省教育厅将建立高校毕业生就业信息共享机制,将就业状况作为有关经费安排、招生计划安排、学科专业调整、教育教学改革等方面的重要参考,健全专业预警、退出和动态调整机制,及时调减就业率持续偏低专业的招生计划。同时,我省今年将加强对招聘活动的规范管理和招聘信息审核,努力消除城乡、行业、身份、性别等一切影响平等就业的制度障碍和就业歧视。

 

“规范毕业生签约行为,严禁任何形式的就业率造假。”不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同,不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩,不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议,不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料。

 

此外,从今年起,参加省级“三支一扶”计划、大学生村官计划、服务欠发达地区计划等服务基层项目的高校毕业生,服务期间生活补贴由原来的每人每月1600元提高至2000元,参加服务社区计划的高校毕业生服务期间生活补贴由原来的每人每月1400元提高至每人每月1800元。今年全省安排省级“三支一扶”计划招募500人,选调生和大学生村官计划招募1600人,志愿服务欠发达地区计划、服务社区计划各招募300人。


更多公告新闻