首批2013年高校就业质量报告出炉 20高校晒就业
发布时间:2014-05-12 10:06

去年11月,教育部要求各高校编制发布2013年高校毕业生就业质量年度报告。近日,全国20所高校按规定扎堆发布了首个就业质量报告,对各校毕业生的规模、结构、就业率、就业流向、就业趋势等做出了数据统计和分析。


首批公布就业质量报告的学校有:北京大学、北京林业大学、北京科技大学、对外经济贸易大学、中国政法大学、上海交通大学、山东大学、中国石油大学(华东)、武汉大学、华中科技大学、中南财经政法大学、中国地质大学(武汉)、湖南大学、中南大学、重庆大学、西南大学、四川大学、西南交通大学、西南财经大学、陕西师范大学等。其中有4所大学地处武汉市。


据统计分析,2013年,武汉大学本科毕业生的110个专业中,有31个专业就业率达到95%以上,7个专业就业率低于80%;材料成型及控制工程、德语、法语等9个专业就业率达到100%。中南财大2013届毕业生,加盟《财富》杂志2013年发布的世界500强企业的学生人数有1560人,其中,研究生有614人,本科生有946人。


去年底,湖北省教育厅对外表示,高校相关专业的招生计划,将由就业率说了算,就业水平低的专业要减招甚至停招。


据了解,2013年各大高校的毕业生就业质量报告,将作为招生计划安排、学科专业调整、教育教学改革等方面的重要参考,使高校学科专业设置与社会需求相匹配。本报选取了武汉地区的4所部属高校,进行就业质量分析,为学生和家长读者,以及用人单位提供参考。


 武汉大学


 法语等9个专业就业率达100%


2013年,武汉大学共有本科毕业生7448人,截至2013年12月31日,就业率为91.18%。据统计分析,2013年,该校本科毕业生的110个专业中,有31个专业就业率达到95%以上,7个专业就业率低于80%。材料成型及控制工程、德语、法语等9个专业就业率为100%。


2013年共有3863名本科毕业生国内升学或出国(出境)深造,占本科毕业生总数的 51.87%。其中国内升学2770人,占本科毕业生总数的37.19%;出国(出境)深造1093人,占本科毕业生总数的14.86%。


2013年,武大共有3585名普通本科毕业生参加就业,已就业人数为2928人。从就业单位的性质来看,企业已成为本科毕业生就业主体,占已就业人数的82.38%,其次是事业单位和党政机关。


华中科技大学


每百名学生有12人出国留学


数据显示,华中科技大学2013届毕业生有7517人,截至2013年12月31日,该校毕业生就业率达91.43%,国内升学与出国深造比例合计达到50.94%。签订三方协议就业的毕业生比例为38.71%。


在2013年毕业的学生中,有714人进入了我国重要行业、关键领域及支柱产业的央企。其中,有208人进入建筑行业工作,如中国建筑工程总公司、中信集团等;166人进入能源电力行业工作,如国家电网公司、中国三峡集团公司等。还有很多毕业生进入航空航天、核工业等央企工作。


100个毕业生中,就有12个学生出国(境)留学。据统计,华科2013届本科毕业生中出国(境)留学的人数达922人,占毕业生总人数的12.27%。


中南财经政法大学


会计学院起薪多在五千以上


据中南财经政法大学统计,2013年该校应届毕业生有7540人。


该校2013届毕业生中,进入《财富》杂志2013年发布的世界500强企业工作的人数有1560人,其中,研究生有614人,本科生有946人。从毕业生的流向看,其专业和用人单位的匹配度相当高。如在世界500强企业中,聘用中南财经政法大学毕业生的大户是中国建设银行,有330名2013年应届毕业生成功应聘。其次是中国建筑股份有限公司录用162人,中国农业银行录用125人,中国银行录用105人。


中南财经政法大学还专门对2013届本科毕业生起薪情况,按学院进行了统计,其数据来源于毕业生在就业网进行毕业去向登记时在协议书上填写的薪酬信息。其中,月起薪在5000元以上的,占比最多的是会计学院。


中国地质大学(武汉)


升学(出国)率33%逐年小幅增加


2013年该校共有本科毕业生4369人,截止到2013年12月31日,2013届毕业生的就业率为91.35%,其中升学(含出国、境)率为33.07%。与2011年、2012年相比,升学(含出国、境)率逐年小幅增加。其中,地质学、资源勘查工程、水文与水资源工程、工程管理、宝石及材料工艺学等专业就业率保持在95%以上。


在就业地区流向方面,2013届本科毕业生有25.61%在湖北省内就业。除湖北省外,就业人数排在前五位的省市依次为广东省(15.75%)、北京市(5.3%)、湖南省(4.08%)、浙江省(3.93%)和江苏省(3.22%)。在西部地区就业 437 人,占就业人数的17.16%。


在就业单位性质方面,毕业生分布为国有企业35.51%、民营企业20.93%、事业单位16.42%、三资企业7.27%、党政机关3.02%及部队2.87%。


 ■ 点评


填报志愿多了一项参考 但不代表4年后就业趋势


3日,我省高考志愿填报专家张才生在接受楚天金报记者采访时认为,高校公布的就业质量报告相对通俗易懂,对报考志愿、考生进行人生规划,无疑是有帮助的。


那么考生和家长是否就可以直接依据这项“就业报告”来挑选“热门”专业呢?张才生认为,相关的数据也只是作为一种参考,并不能代表4年之后的就业趋势。他认为,选择专业不能盲目,要结合自身兴趣、专业实力强弱、职业理想以及职业发展状况等多种因素综合考虑,不能只看就业率。


高校毕业生增加28万人 今年就业形势不乐观


截至目前,我省有4所部属本科院校公布了“2013届就业质量报告”,从数据盘面上看,这些高校的就业成绩单无疑是漂亮的。


然而,记者在采访中,有的院校就业指导教师却对大学生就业并不乐观。他们称,2014年全国高校毕业生就业形势依然严峻,老师们都在千方百计帮助学子们就业。这其中原因也是多方面的:首先,今年全国高校毕业生总数达727万人,比2013年增加28万人,就业竞争将更加激烈。其次,用人需求结构性矛盾突出。受国内外经济形势和国家产业结构调整影响,钢铁、煤炭、航运、矿业、冶金等行业新增就业岗位需求下降,不同地区、行业间的岗位需求与就业需求不平衡。


更多公告新闻