教育部首次组织75所高校发布就业报告 仅三成及格
发布时间:2014-05-12 10:13

75所教育部直属高校已于近日分别在学校网站发布2013届毕业生就业质量年度报告,这是教育部首次组织编制和发布高校毕业生就业质量报告。


根据教育部的要求,各高校发布的毕业生就业质量年度报告主要内容包括,2013届毕业生就业的基本情况、主要特点、相关分析、发展趋势等。部分高校还结合实际和学校特色发布了分层次、分学科、分院系、分专业、分地域的就业状况,及就业状况对学校招生、专业设置、人才培养等方面的影响等。


75所高校就业报告,可登录全国大学生就业公共服务立体化平台(www.ncss.org.cn/zx/jydt/jyxsfx/282974.shtml)查询。


>>报告分析


西安交大过半本科生读研北大三成本科生进事业单位


75所发布2013届毕业生就业质量年度报告的教育部直属高校中,涉及我省5所高校,分别是西安交通大学、陕西师范大学、西安电子科技大学、西北农林科技大学、长安大学。


报告显示,我省这5所高校2013年毕业生总体就业率均已超过90%。其中,西安交通大学毕业生总体就业率97.50%;西安电子科技大学本科生就业率96.52%,研究生就业率为99.08%;长安大学就业率93.06%;陕西师范大学为90.17%;西北农林科技大学为90.03%。


本科生热衷继续深造


我省5所高校中,除西安交大超过半数本科毕业生选择继续深造外,其他4所高校选择继续深造的本科生人数均在三成左右。西安交大46.96%的本科毕业生选择国内升学读研,10.87%的本科毕业生选择出国(境)深造。


相比之下,北京、上海等地的名校本科毕业生对继续深造热情更高,并且出国留学的比例也更大。如清华大学2013届本科毕业生就业率为98.1%,其中国内升学比例高达54.4%,出国(境)留学的比例为27.3%;北京大学本科毕业生国内升学比例为40.10%,出国(境)则有28.90%;复旦大学本科生留学的比例达到了29.45%。


更倾向在学校所在地就业


从就业地域来看,省内就业是我省5所高校毕业生的首选。西安交通大学本科生在我省就业的人数占29.59%,毕业研究生在我省就业的占38.91%。长安大学39.31%本科毕业生在西部地区就业(其中在陕西省就业的占到西部地区就业人数的54.38%),54.29%毕业研究生在西部地区就业(其中在陕西省就业的占到西部地区就业人数的75.70%)。


西安电子科技大学毕业生中,30.10%选择在西安市就业,其次的就业热门城市分别是深圳、北京、上海、杭州。


陕西师范大学毕业生在西部就业的达66.55%,在陕西本省就业人数2389人,其次就业流向较多的还有河南、甘肃、新疆、广东、四川。


西北农林科技大学毕业生就业首选陕西,其次是山东、河南、山西、河北等省份。


在省外高校发布的就业质量报告中,记者也发现与省内高校毕业生就业流向情况相同,学校所在地域成为毕业生的主要流向。


国企、事业单位仍受青睐


清华大学所有签三方协议的就业毕业生中,国有企业就业比例为43.8%,高校及科研等事业单位24.5%,各级党政机关就业比例12.0%。


北京大学35.16%的本科毕业生签约事业单位,硕士毕业生则青睐国有企业,比例达38.89%,博士毕业生首选高等教育单位。


我省高校毕业生的情况也比较类似,国有企业是不少毕业生的首选。


长安大学2013届本科毕业生到企业(国有企业、三资企业、其他企业)就业的人数超过80%,其中到国有企业的48.77%;西安交通大学36.26%的硕士毕业生、36.24%本科毕业生选择国有企业就业;西安电子科技大学到军工集团和电子信息行业一流标志性单位就业的比例也很高。


>>研究机构


仅三成高校报告及格


21世纪教育研究院日前发布“高校就业质量年度报告”评价排名报告,对75所教育部直属高校就业报告的内容完备性、公信力及信息公开化做出了评价。报告显示,75所高校中,仅有22所大学的就业年报总分达到60分,合格率不足三成。排名报告指出,今年2月至3月,75所部属高校首次对社会发布的就业年报综合平均分为56.8分,在内容完备性、公信力和信息公开方面总体上都有待提高,其中,重庆大学综合得分最高,为72.4分;北京邮电大学得分最低,为37.9分。清华大学排名第34位,北京大学排名第63位。陕西高校中,陕西师范大学排名第6,得分66.4分。


21世纪教育研究院分析指出:虽然各部属高校年报中均有备受关注的“就业率”数据,但存在就业率统计口径和截止时间不一的问题;仅11所高校使用了第三方数据,大部分高校未注明、介绍数据来源。此外,从技术层面看,一些高校的报告很难搜索或下载,还有一些格式简陋、并不直观等。


排名报告发现,75所高校中仅华南理工大学、湖南大学、重庆大学等少数几所大学将就业质量年度报告同时发布到了信息公开专题网站中,其他高校均发布在学校官网、新闻网、就业网,甚至是办公网、学工部等出乎普通公众“意料”的地方。此外,还有多所高校未将年报发布信息放在网站明显位置,需要苦苦搜寻、层层点击才能最终找到。


该报告项目组负责人罗惠文表示,部分国内顶尖高校排名靠后,可能与学校的重视程度有关,也可能与首次对外发布年报缺乏经验有关。高等教育作为各级教育中享有最大力度财政投入的公共部门,高等学校,尤其是占有资源最多的名校,均肩负对公众的社会责任,理应向整个社会汇报信息。她认为,就业信息是学生、家长、用人单位及公众的关注聚焦点之一,高校尤需保证其知情权,藉此也有利于督促高校自身提高培养质量及治理水平。


更多公告新闻