沪高校公布"就业质量报告" 毕业求职平均需3个月
发布时间:2014-05-12 10:29

据《新闻晨报》报道,昨天,上海财经大学公布了《2013年度就业质量报告》,复旦、同济、交大、华理工等多所高校也于日前发布了2013年毕业生就业质量报告。随着部署高校首批公布2013届毕业生就业质量报告后,市属高校也将陆续公布。


上海交大发布的2013年毕业生质量报告显示,根据对4124名2013届毕业生(本科35.45%,硕士48.81%)的调查,毕业生求职时间平均为2.85个月,平均花费为1670.04元。2013届毕业生中,研究生人数已超本科生10个百分点。而本科生就业比例不到四成,近六成选择继续深造。有技傍身,目标准确,不用广撒网是毕业生普遍推崇的,但调查显示,交大毕业生平均投递简历20份的学生为最多。交大7比1的男女生比例早已成历史,2013届毕业生男女比例为1.68:1。


复旦大学2013届毕业生7805人,总体就业率为96.85%。学生就业多元化发展的趋势越来越明显,进入国家社会经济发展密切相关的新兴战略产业、重点央企、三级甲等医院、高等院校、科研院所、国有银行等大型国有企事业单位毕业生数量超过60%。学生受到世界知名高校认可与肯定。在明确注明录取学校的632名毕业生中,获得世界前50位高校录取的毕业生总数达到324人,录取比例超过50%,其中本科生录取比率超过64%。


同济大学2013届各学历层次毕业生总数为9084人,与2012届同期相比略有下降,对比近五年的数据发现,该校本科毕业生人数逐年减少,而硕士毕业生人数平稳增长;博士以及专科毕业生人数相对稳定。在性别比方面,2013届总体男女生性别比为1.61:1。近三年毕业生择业的单位性质基本保持稳定,国有企业以及其他企业仍然是两大主要单位性质,2013届毕业生前往党政机关人数稍有增加。


上海财经大学2013年共有毕业生3463人,签约率为90.62%,就业率为95.84%。该校2013届毕业生主要进入了金融、会计师事务所和制造业三大行业。就业单位性质方面,国有企业、民营企业、中外合作和外商独资企业分列前四。综合全校情况来看,毕业生对所从事的岗位在各方面的情况均较为满意,尤在职业发展前景预期上。相对而言,毕业生觉得从事职业与所学专业匹配程度方面还有待提高。


华东理工2013年毕业生质量报告显示,药物制剂、无机非金属材料工程(电子与信息材料)等7个本科专业的就业率为100%。此外,化学工程与工艺、应用化学、药学等本科专业,多年来的就业率一直保持在96%以上的高位。


更多公告新闻