教育部发布中国特色新型高校智库建设推进计划
发布时间:2014-05-12 10:07

 本报北京2月27日讯(记者 宗河)记者今天从教育部获悉,为了推进中国特色新型高校智库建设,为党和政府科学决策提供高水平智力支持,教育部近日下发印发《中国特色新型高校智库建设推进计划》的通知,打造高校智库品牌,带动高校社会服务能力的整体提升。


 通知指出,高校智库应当发挥战略研究、政策建言、人才培养、舆论引导、公共外交的重要功能,围绕完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,结合高校优势和特色,统筹规划高校各类科研机构、人才团队和项目设置,凝练智库建设的主攻方向,力求在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设、外交与国际问题、“一国两制”实践与推进祖国统一等关键领域、关键环节以及亟待解决的问题上取得重大突破。


 教育部将实施高端智库人才计划,遴选200多名高校专家,建立咨政研究核心人才库,给予长期稳定支持,引导和支持专家围绕全局、战略问题和热点难点问题及时向中央及国务院各部门提出政策建议,适时向公众发布研究观点。对政府决策产生重大影响的科研成果,教育部将给予后期奖励和持续支持。


更多公告新闻